Усадьба «Ильиных-Стромиловых» — путешествия и прочее — LiveJournal

Telderi

Руины старинной усадьбы 1760-70-х года построенной в стиле екатерининского (позднего) барокко находятся в 10 от города Кольчугино. В середине XVIII века была сооружена Ильинская церковь, архитектура церкви была близкая к храмам нарышкинского стиля. Храм был разрушен в 1960-х годах, а на его месте установили памятник погибшим в Великой Отечественной войне.

Окрестности усадьбы поражают своей красотой.

На протяжении XVIII–XIX веков селом владели представители рода Стромиловых. Именно в это время, примерно в 1760–70-х годы, в Ильинском возводится крупная усадьба в стиле екатерининского (позднего) барокко с каменным двухэтажным домом в виде трехчастной композиции: основной корпус с примыкающими к нему симметричными крыльями. Парадный второй этаж имел анфиладную планировку с включением в анфиладу больших зал боковых крыльев. Остальные помещения имели служебное назначение. Парковый фасад здания был пышно украшен барочным убранством, здесь же располагался большой балкон.

При усадебном доме располагается обширный парк фрагменты которого ещё угадываются в зарослях по соседству. Парк имел форму продолговатого прямоугольника, рассеченного геометрическими симметричными аллеями на партеры или иные фигурные насаждения.

Время строительства усадьбы в Ильинском относится к периоду, когда, воспользовавшись Указом о дворянской вольности, помещики стали прочно обосновываться в своих усадьбах. В некоторых усадьбах возводились каменные дома, в стиле расцветшего в первые два десятилетия правления императрицы Екатерины II позднего барокко. Именно к этому стилю относятся узкие пилястры дома в Ильинском, наличники окон с лучковыми сандриками, три ризалита на протяженных западном и северном фасадах.

Эта усадьба — чудом уцелевший свидетель начала полноценной усадебной жизни.

В середине XVIII века рядом с усадебным домом один из представителей рода Стромиловых возводит каменную Ильинскую церковь.

Это было очень оригинальное сооружение, композиционно близкое храмам нарышкинского стиля. Монументальный двухэтажный четверик с полукруглой апсидой завершался тремя поставленными друг на друга восьмериками. Высокий объем был крайне скупо декорирован, подчеркивая почти крепостную суровость в архитектурном образе.

Село Ильинское вместе с деревнями Братцево, Новая, Обухово, Павловка и сельцо Софьино составили приход церкви в честь Святого пророка Илии. Всего в приходе в конце XIX в. значились 241 двор, 728 душ мужского и 232 души женского пола. С 1893 года в селе существовала церковно-приходская школа, размещавшаяся в наемном доме.

Ильинская церковь разрушена в 1960-е годы…

Во второй половине XIX века в усадебном доме Стромиловых был проведён капитальный ремонт в ходе которого был уничтожен балкон на парковом фасаде, частично срублены наличники, а внутренние помещения были частично перепланированы.

В конце XIX — начале XX вв. село Ильинское перешло во владение помещика Шибаева.

В 1917 году усадьба в Ильинском, как и многие дворянские усадебы, была национализирована и приспособлена под нужды советской власти.

Вплоть до 1975 года здесь размещались сберкасса, почта, сельский совет, молокозавод, клуб, гвоздильное производство, и даже жилье.

В результате нещадной эксплуатации в последние десятилетия XX века, без капитального ремонта помещений некогда роскошная усадьба превратилась в руины.

Но даже в таком состоянии усадьба поражает своим величаем.

Второй этаж уже полностью разрушен.

Скорее всего эта усадьба доживает свои последние годы.

С 1995 года усадьба является памятником архитектуры регионального значения.

Но о реставрации тут и говорить не чего, если до сих пор знаменитую усадьбу Храповицкого в Муромцево ни как не начнут реставрировать, то об этой и говорить не чего…

kwork




Source link

Напишите комментарий

  • 20 − 10 =