Усадьба «Смольнево» — путешествия и прочее — LiveJournal

Telderi

Усадьба Смольнево находится в 15 километрах от города Киржач и 30 километрах от города Кольчугино. От усадьбы сохранился парк с заросшим прудом и очень необычный храм Преображения Господня. Существует легенда, что необычность архитектуры храма объясняется тем, что у графа С.В.Салтыкова жена была немка. Для неё, он внес в постройку элементы западной архитектуры.


Усадьба расположена в живописном уголке Владимирской области.

В писцовых книгах Смольнево упоминается впервые в 1628 году: оно заложено за 500 рублей Иваном Борисовичем Лодыгиным Василию Фёдоровичу Шишкину,в селе «место церковное, что была церковь Николая Чудотворца, двор помещиков пустой», описываются последствия разорения края после Смутного времени. Храм в Смольневе так и не был восстановлен до начала XVIII века.

В 1715 году владелец села генерал-адъютант Семён Андреевич Салтыков (1672-1742) построил деревянную церковь Казанской иконы Божией Матери. При жизни графа Семёна Андреевича усадьба перешла к его сыну, графу Владимиру Семёновичу (1705-1751), генерал-майору. Он вместо деревянной церкви начал строить в Смольневе каменный храм Преображения Господня с приделом Казанской иконы Божией Матери.

Кровля башен выполнена по типу польских костелов.

С колокольни открывается потрясающий вид на округу.

Внутреннее убранство храма.

Вокруг второго этажа была сооружена открытая галерея.

В галерее находится в ход в концертный зал с потрясающей акустикой.

Потом усадьба принадлежала сыну Владимира Семёновича, графу Сергею Владимировичу (1739-1800), который в 1780-х годах перестроил храм, значительно расширив его. Храм был устроен двухэтажным, в нижнем этаже три престола (главный — Преображения Господня, в трапезной тёплые приделы Живоначальной Троицы, освящён в 1788 году, и Казанской иконы Божией матери, освящён в 1787 году).

Над храмом возвышается восьмигранная двусветная башня, а с западной стороны — подобная ей колокольня, на которой в 1799 году были установлены часы. Вокруг второго этажа храма была открытая галерея, в 1833 году она стала закрытой, с 36 окнами. На втором этаже в 1783 году был освящён придел Апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

В конце XIX — начале XX века село входило в состав Жердевской волости Покровского уезда.

В годы советской власти, вплоть до 2005 года Смольнево входило в состав Кипревского сельсовета (с 1998 года до 2005 года — сельского округа), ныне сельского поселения.

kwork




Source link

Напишите комментарий

  • пять + восемнадцать =