В гостях у Борромео — путешествия и прочее — LiveJournal

Telderi

Среди Борромейских островов на Лаго-Маджоре самый большой Изола Мадре выделяется среди других прекрасным парком в английском стиле. Этот ботанический сад площадью свыше восьми гектаров состоит из семи террас, на которых можно увидеть кипарисы, рододендроны, магнолии, клены, пальмы и коллекцию камелий.

1. В период средневековья Изола ди Сан-Витторе, так остров назывался раньше, принадлежал аббатам и епископам. В то время на острове выращивались оливковые деревья. Только в 1501 году эти владения перешли от епископа Новары к дворянскому роду Борромео. Ланчилотто Борромео начал выращивать на острове цитрусовые, привезённые из Лигурии. Он же приступил к строительству семейной резиденции. В ту пору ему было всего лишь 28 лет, завершить начатое ему не удалось — он умер в возрасте 39 лет. Продолжил строительство в стиле Возрождения Ренато I Борромео в 1580-х годах.

2. Около 1823-1825 годов по решению графов Борромео и с помощью семьи садоводов из Монцы, сады на острове были превращены в английский парк, который по сей день считается одним из лучших образцов паркового искусства в Италии. Здесь на славу потрудились итальянские архитекторы и садоводы, украсив с большим вкусом территорию лестницами, перголами и вазонами.

3. Предлагаю любителям парков и дворцов прогуляться по этому райскому саду и посмотреть интерьеры родового гнезда Борромео.

4. В начале XX века появилась идея превратить Изола Мадре в гостиницу, а затем сдавать её в аренду избранной публике. Но между 1960-ми и 1980-ми годами Джиберто и Бона Борромео Арезе определили будущее Изола-Мадре: палаццо, роскошно обставленный мебелью и произведениями искусства, и обширные сады были окончательно предоставлены для публики.

5.

6.

7. Обитают на острове райские птицы с необыкновенным оперением — золотые и алмазные фазаны, павлины. Буйство их красок дополняется пёстрым длинным хвостом.

8. Самки породы золотой фазан не имеют хохолка и окрашены в серо-коричневые тона.

9. По аллеям важно расхаживают белые павлины.

10. У таких красивых птичек на острове есть чудесный домик.

11. Самое удивительное в этом парке — гималайский кашмирский кипарис (диаметр ствола 8 метров) с необычной историей. Он был выращен перед палаццо Борромео из семян, присланных из региона Гималаев в июне 1862 года. Около дерева установлена табличка, на которой рассказывается, что 26 июля 2006 года смерч, обрушившийся на остров, сломал этот огромный кипарис и вывернул его корни. Спасением гигантского дерева весом 70 тонн, единственного в Европе и исчезающего как вид даже в Гималаях, занимались совместно садовники, техники, инженеры. Работа осущестлялась с помощью трёх кранов, доставленных на остров вертолётами. Кипарис закрепили тросами, ком корней вернули в землю, потом кипарис лечили в течение трёх лет.

12. Маршрут по Изола Мадре проложен таким образом, что пройдя по аллеям и тропинкам парка, мимо гималайского кипариса, так или иначе попадёшь во дворец Борромео.  Семейная резиденция была возведена в XVI веке на руинах ранней церкви, кладбища и, возможно, замка Сан-Витторе. Он стоит в южной части острова и выглядит снаружи довольно скромно. Внешний вид дворца не обещает ничего особенного, но обшарпанные стены манят стариной.

13. Из окон палаццо открываются чудесные виды на озеро.

14. Во дворце два этажа, на которых открыты практически все залы. В залах дворца нет смотрителей, при входе никто не спрашивает билетов, но в изысканных интерьерах, где гуляет только южый теплый ветерок, сосредоточены несметные сокровища — картины, вазы, старинная мебель, коллекция кукол и кукольный театр. Да ещё манекены присматривают за редкими посетителями.

15. Многие помещения — тематические: галерея предков, зал римских пап (среди Борромео были кардиналы), зал четырёх сезонов, зал сражения, кукольные залы, гостиные, библиотека, столовые, спальни, детские комнаты.

16. Роскошные интерьеры наполнены оригинальной мебелью, старинными скульптурами и картинами, а также коллекциями мундиров, кукол и фарфора. Вся обстановка передаёт атмосферу прошедших эпох.

17.

18. Обстановка воссоздаёт быт и атмосферу конца XVIII — начала XIX веков. Высокие потолки с деревянными перекрытиями, мебель, картины — всё напоминает об истории этого места. Чувствуется, что палаццо был построен не для приёма гостей, а для тихой жизни в окружении природы. Все комнаты обставлены мебелью из различных особняков семейства Борромео.

19. Дворец имеет очень удобную планировку, все залы выходят в центральный коридор, но при этом можно пройти сквозь всю анфиладу, переходя из одного зала в другой.

20.

21.

22. Но всё же, главный «конёк» этого палаццо — виды из окон!

23. Каждая комната обставлена в стиле той эпохи: в спальнях — кровати с балдахинами, секретеры, стулья и кресла.

24. В другой спальне стоит и колыбель для младенца. Интерьер не вычурный, без излишнего украшательства — всё это создаёт ощущение интимного пространства.

25.

26. В просторном кабинете — камин и массивная деревянная мебель из ценных пород дерева.

27. В следущей комнате столы уже сервированы фарфором и фаянсом дома Борромео, всё готово для семейной трапезы.

28. А это, конечно, кабинет хозяина — вот и он сам сидит за столом.

29. Самая красивая комната дворца находится уже в конце анфилады — эта венецианская гостиная напоминает беседку, увитую цветущими растениями.  Сводчатый потолок создаёт иллюзию круглого помещения.

30. Во дворце — три комнаты, оборудованные под домашний кукольный театр. Это единственный дворцовый театр, дошедший до наших дней в неизменном виде. Декорации выполнены Алессандро Санкирико (1777-1849), который был декоратором в театре «Ла-Скала» в Милане, и Карло Фонтана, который оформлял спектакли в театре «Реджио» в Турине.

31.

32.

33.

34.

35. В других залах дворца можно увидеть большую коллекцию кукол и игрушек. В 1988 году принцесса Бона Борромео Арезе основала этот музей, разместив здесь более тысячи экземпляров кукол, среди которых есть великолепные экземпляры французских и немецких мастеров XIX века.

36. Самыми популярными материалами для изготовления игрушек были дерево, воск, папье маше, фарфор и ткань.

37. Музей кукол и игрушек, благодаря качеству и богатству своей коллекции является одним из самых важных в Европе.

38.

39. На верхней террасе парка находится семейная часовня Борромео, построенная 1858 году. В ней никогда не было захоронений и надгробий, а сейчас продают сувениры и прохладительные напитки.

40. Отплывая с острова Изола Мадре и оглядываять на приветливо открытые окна палаццо Борромео, невольно думаешь о том, что здесь когда-то кипела жизнь могущественной и богатой семьи, а теперь только пустынные анфилады залов, наполненные семейными сокровищами Борромео…

kwork




Source link

Напишите комментарий

  • 5 × 3 =