В гостях у Шерлока Холмса на Baker Street 221b (Англия, Лондон)

Telderi

В списке литературных героев на протяжение уже нескольких веков, лондонский сыщик Шерлок Холмс занимает особое место.

Многочисленные попытки списать его в категорию «отживших героев далекого прошлого» с треском разбились о явление сериала 2010 года «Sherlock», выдержавшего четыре сезоне, и после этого исчерпавшего себя до дна. Для тех, кто пропустил это телесобытие, сообщу, что сериал весьма удачно переместил знаменитого сыщика в наше время со всеми его техническими приметами и предметами, при этом сохранив сюжетные линии произведений сэра Артура Конана Дойля.

Таким образом, Шерлок Холмс и его друг, доктор Ватсон благополучно доказали своё право на жизнь в современности, и что вполне предсказуемо, привело к новому витку холмсомании. Сценаристы сериала «Sherlock» поделились секретом успеха своего детища: «Мы хотели вытащить его из искусственного викторианского тумана и увидеть его таким, какой он есть. Шерлок Холмс на самом деле шикарный чудак из богатой семьи, этот жуткий учёный-раскрыватель преступлений, который живёт в вашем городе. А Ватсон — солдат, из-за ранения демобилизованный с войны в Афганистане, и дома ему немного скучно, потому что он предпочёл бы вернуться на фронт. Потому разгадки преступлений вместе с психопатом его стимулируют.» Кроме того, что Бенедикт Камбербэтч, исполнитель роли Шерлока стал супер-звездой, после сериала «Sherlock» как грибы после дождя стали появляться новые ленты о похождениях лондонского сыщика и его друга. В большинстве своём, уже не столь высокого качества.

Не буду тратить время на ностальгию по циклу советских телефильмов 1979-1986 годов режиссёра Игоря Масленникова «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» с Василием Ливановым, Виталием Соломиным и Риной Зеленой в главных ролях. Скажу лишь, что именно эти пять фильмов в своё время подняли интерес к данному персонажу. Что стоит отметить, так это реакцию английских кинокритиков. Они писали, что «создатели сериала тщательно отнеслись к первоисточнику, и атмосфера произведений Конан-Дойля передана с настоящей любовью истинных ценителей классики детективного жанра«. После всего сказанного неудивительно, что в 2006 году Василий Ливанов стал кавалером ордена Британской империи, а посол Великобритании в России назвал актера «одним из лучших, сыгравших Шерлока Холмса».

Но вернемся к персонажу, который даже будучи вымышленным, застолбил себе место в мировой истории. Прототипом героя, придуманного Конаном Дойлем, стал доктор Джозеф Белл, которым писатель восхищался «за сверхъестественное умение по мелким и малозаметным деталям сделать далеко идущие выводы о человеке». А свою фамилию величайший детектив всех времен и народов получил от Оливера Уэнделла Холмса (старшего), американского писателя и врача.

Первые наброски нового романа Дойль занёс в свой блокнот в 1886 году. Верный друг сыщика первоначально носил имя Ормонд Сэкер, но в окончательном варианте стал прозаичным Джоном Ватсоном.

Несмотря на вымышленность персонажей своего романа, Артур Конан Дойль поселил героев в самый центр Лондона, на улицу Бейкер-стрит, 221-b. Номер с буквой обозначает квартиру на втором этаже дома 221 с отдельным входом.

Давайте заглянем в это здание и побываем в подлинной квартире никогда не существовавшего в реальности персонажа.

Тут обычно людно. Пожалуй, не так людно как в расположенном в нескольких минутах ходьбы от Бейкер-стрит музея мадам Тюссо, но все ровно сколько-то минут придется постоять в очереди на вход.

Предприимчивые лондонцы воспользовались этим обстоятельством, и открыли в том же доме магазин с записями и атрибутикой The Beatles, в который туристы заходят скорее от скуки. Настоящее место паломничества фанатов ливерпульской четверки в Лондоне, — расположенная недалеко Abbey Road, на которой до сих пор работает одноименная студия, в которой битлы сделали все свои легендарные записи.

Но это тема отдельного рассказа, а сейчас вернемся на Бейкер-стрит. Отстояв очередь и купив входной билет на 15 фунтов, посетители, объединенные в небольшую группу входят в квартиру, а точнее, в отдельный вход. Квартира расположена на втором этаже.

Первое, что поражает, переступив порог квартиры-музея, это невероятная теснота.

Лестница, соединяющая этажи, настолько узкая, что двум людям на ней просто не разминуться!

Неотъемлемой частью квартиры на Бейкер-стрит, 221-b являются горничная и экскурсовод.

Причем, если первая больше присматривает за порядком и позирует для фото, то задача второго — проводить экскурсии.

Именно поэтому посетителей пускают небольшими группами. Чтобы они могли уместиться одновременно в самой большой комнате, расположенной на 2 этаже. Обратите внимание на фасад здания — у этого помещения самые высокие потолки.

Как нам известно, из описаний доктора Ватсона, гостиная которая выходила на Бейкер-стрит, «освещалась двумя широкими окнами«, и что она была довольно маленькая: однажды Холмс появился из своей спальни и одним прыжком пересек кабинет, чтобы закрыть шторы.
Из тех же описаний можно почерпнуть информацию, что как-то в кабинет Холмса зашёл мужчина, который казался таким большим, что он почти заполонил собой их «маленькую комнатку».

К счастью, в этот раз большая часть посетителей музея были китайцы, поэтому в комнате можно было не только покрутить головой, но и пошевелить плечами.

При внимательном рассмотрении гостиная-кабинет заполнена множеством милых вещиц, которые дают представление как о увлечениях Шерлока, так и, например, особенностях сервировки стола в викторианские времена.

Посетители с удовольствием узнают и фотографируют предметы обстановки, которые упоминаются в рассказах Артура Конанa Дойля.

В разных странах мира существуют десятки посвящённых Шерлоку обществ, музеев и памятников, почитатели пишут сыщику письма, романисты сочиняют продолжения его приключений, а книга рекордов Гиннесса называет Холмса «самым экранизируемым литературным героем».

По образованию Шерлок Холмс, видимо, биохимик. На момент знакомства с Ватсоном он работал лаборантом в одной из лондонских больниц. Об этом говорится в начале «Этюда в багровых тонах». «Один малый, который работает в химической лаборатории при нашей больнице… По-моему, он отлично знает анатомию, и химик он первоклассный, но, кажется, медицину никогда не изучал систематически«. Ни в одном из последующих произведений о работе Холмса в качестве фельдшера-лаборанта не упоминается. Равно, как и автор больше не говорит о какой бы то ни было иной, помимо частного сыска, работе своего главного героя.

На том же этаже, но с окнами, выходящими во двор, находится спальня Холмса с зелеными стенами. На стенах в рамках — портреты громких убийц того времени.

На столике — шкатулка с гримом. В переодеваниях Холмс находил как профессиональную необходимость, так и личное удовольствие, гримируя и маскируя себя под другого мужчину или даже под женщину. «Вазелин — на лоб, — говорит он Ватсону в рассказе «Шерлок Холмс при смерти», — на скулы и плёночку пчелиного воска — на губы, всё вместе это производит весьма недурной эффект».

Покидаем апартаменты Холмса и поднимаемся на третий этаж.

Комната с гораздо более низкими, чем на втором этаже потолками, расположенная прямо над гостиной — жилище мисис Хадсон, домохозяйки.

А спальня доктора Ватсона находится аккурат на спальней Холмса и окнами также выходит на открытый дворик за домом.

В этих комнатах выставлены многочисленные предметы, упоминаемые в произведениях Конана Дойля, и которые ввиду миниатюрности квартиры просто физически не уместились на втором этаже.

Прекрасная зона для фотографирования неожиданно обнаруживается на четвертом этаже.

Сначала может показаться, что это склад дубликатов экспонатов из расположенного по соседству музея восковых фигур мадам Тюссо, но при ближайшем рассмотрении выясняется, что всё это персонажи из произведений о Шерлоке Холмсе.

Особенно китайских туристов умилил гроб с очень жизнерадостной покойницей.

Про знаменитую шляпу охотника за оленями с двумя козырьками (англ. Deerstalker), которая теперь иногда называется «шляпа Шерлока Холмса», нет ничего в произведениях Конана Дойла. Её придумал Сидни Пэджет, — первый иллюстратор рассказов о Холмсе . В то время подобные головные уборы носили только в сельской местности. В городе сыщик носил обычную шляпу с полями.

В процессе экранизации новелл Артура Конана Дойля выяснились некоторые забавные нестыковки. Так, в частности, оказалось, что змеи не могут ползать по свободно висящей верёвке (эпизод из рассказа «Пёстрая лента»).

Другая неточность связана с собакой Баскервилей. В оригинале собаку для устрашения намазывают светящимся в темноте, но токсичным и легковоспламеняющимся на воздухе фосфором. Когда создатели фильма попытались сделать то же самое в реальности, оказалось, что животное немедленно начинает слизывать всё, что нанесли на его шкуру.

Давайте закончим путешествие наверх…

Неожиданно встречаем на лестничной площадке…

И в завершение рассказа несколько исторических фактов. Во времена написания рассказов о Холмсе дома с адресом Бейкер-стрит, 221b не существовало. По сути его не существует и сейчас. Номера домов с 215 по 229 относятся к зданию Abbey National. Однако на этот адрес еще во времена Артура Конана Дойля непрерывно поступал поток писем. В фирме, расположенной по этому адресу, даже были вынуждены ввести должность сотрудника для обработки писем Шерлоку Холмсу. Впоследствии адрес «Бейкер-стрит, 221b» был официально присвоен дому, в котором расположился музей Шерлока Холмса в виде его квартиры. Для этого пришлось нарушить порядок нумерации домов на улице, поскольку фактически это дом 239. Дом, по которому я бродил, был построен в 1815 году и внесен в список зданий Её Величества, представляющих архитектурную и историческую ценность.

Лондон, 2018

kwork




Source link

Напишите комментарий

  • 16 − 16 =