Верхняя Даугава, Краслава и все, что вокруг

Telderi

Многие россияне, въезжая в Латвию на машине, считают, что их цель — максимально быстро добраться до Риги и начать осмотр страны оттуда. В то же время, въезжающие в Латвию с востока, попадают в крайне любопытный регион Латвии, известный, как Латгалия (лат. — Latgale).

Регион преимущественно сельский, в то же время, имеются небольшие городки, заслуживающие посещения. Одним из из них является город Краслава на реке Даугава, той самой, которая протекает и через Ригу. Только, рижанам очень тяжело поверить в то, что и через Краславу на самой границе с Беларусью и Ригу у моря протекает одна и та же река. Очень уж она отличается.

Любопытно, что в Латгалии сохранился свой собственный язык — латгальский. Считается, что всего несколько сотен тысяч человек все еще владеют им в определенной степени. В самой Латвии есть споры является ли латгальский самостоятельным языком или же это диалект латышского. Официальный его статус на данный момент: “историческая форма латышского языка”. На слух он гораздо ближе к славянским языкам и в нем есть многочисленные заимствования из соседних польского, белорусского и литовского. Можете попробовать разобрать слова в песне на видео внизу и поделиться впечатлениями.

Если понравилось видео, жмите сюда, чтобы подписаться на мой канал. Там много роликов из Латвии и Эстонии, что, я думаю, может помочь спланировать маршрут.

kwork




Source link

Напишите комментарий

  • 14 − четырнадцать =