Высоцк — выборгский страж — путешествия и прочее — LiveJournal

Telderi

DSCF8618.JPG

Второй город Выборгского района, расположенный на берегу Финского залива, — Высоцк. Его даже на карте заметить сложно — он настолько мал, что его название отображается шрифтом меньшим, чем иные соседние сёла. Тем не менее, он уникален по некоторым своим характеристикам, да ещё и дореволюционную крепость более-менее сохранил. Сюда мы, конечно же, направились прямиком из Приморска. Осмотру мешал некстати разразившийся ливень, но крохотные размеры Высоцка позволили познакомиться с ним, не успев промокнуть до нитки.

1. Первый факт про Высоцк — он целиком расположен на острове. Таких городов у нас, по-моему, вне Сахалина больше и нет. Ещё разве что Кронштадт можно приплести, который хоть и в составе Петербурга, статусом города всё же обладает. На остров Высоцкий ведёт дамба. Да не сразу с материка, а через другой промежуточный остров — Майский:

DSCF8731.jpg

2. Второй факт: Высоцк — третий по численности населения город России, с конца. А по факту второй, т.к. Иннополис, в котором большинству нельзя получить прописку, гораздо многолюднее и меньше Высоцка лишь формально. Остаётся только Чекалин.

DSCF8594.jpg

3. Как я уже говорил в рассказе про Приморск, почти все населённые пункты Карельского перешейка имеют по четыре названия — русское, шведское, финское и советское. Последнее, как правило, — действующее. Высоцк отличается лишь тем, что русское тут совпадает со шведским. Ведь город (а вернее тогда ещё крепость) тут уже после Северной войны и изгнания шведов основал Пётр I, назвав её, тем не менее, по-шведски, Тронгзунд, по имени пролива. До того на этом месте было что-то типа сторожевого пункта. Большую часть своей жизни, до распада Российской Империи, он так и назывался. Тем удивительнее, что на пристани современное «Высоцк» продублировано редко используемым финским «Уурас».

DSCF8613.jpg
4. Основанный Петром Первым в этих местах город мог быть только оборонного характера, с какими-нибудь мощными укреплениями. Так и есть: исторически Высоцк — это форпост Выборга, защищающий проход к нему в узком месте Выборгского залива. Примерно как Кронштадт для Петербурга.
DSCF8629.jpg

5. Пётр заложил тут крепость Тронгзунд, впоследствии давшую имя городу. С той поры уже ничего не осталось, но более поздние русские укрепления сохранились почти целиком, только в заброшенном состоянии.

DSCF8633.jpg

6. Те фортификационные сооружения, которые можно здесь сегодня увидеть, относятся к XIX-му веку. Ради них и ради видов с крепости сюда и стоит ехать. Несмотря на разруху, они впечатляют.

DSCF8637.jpg

7. Крепость пришла в упадок достаточно быстро, не успев поучаствовать ни в одном сражении, если не считать отдельных боёв Зимней войны уже на её руинах. Менее чем через 30 лет после постройки она уже была разоружена.

DSCF8685.jpg

8. Как и в Приморске, здесь на окраине тоже есть мощнейший порт, только уже не нефтяной, а просто грузовой. Нефтепродукты тут тоже грузят, но помимо них обслуживаются и другие. Как и в Приморске, от посторонних глаз он скрыт.

DSCF8618.JPG

9. Расположение Высоцка оказалось удачным, благодаря близости Выборга. Если изначально он защищал старшего брата, то в наше время взял на себя часть его работы. Из-за мелководья многие крупные суда не могут подойти непосредственно к Выборгу, а к Высоцку — пожалуйста.

DSCF8643.jpg

10. Ещё один любопытный факт — остов Малый Высоцкий, который видно через пролив от крепости и от пристани, полвека с 1963-го был в аренде у Финляндии. Здесь проходит жизненно важный в первую очередь для финнов Сайменский канал, и остров был нужен им для его обслуживания. А злые языки говорят, что ещё и для шпионажа.

DSCF8672.jpg

11. В советское время пограничный режим тут был достаточно суровый. В конце 2000-х уже с Россией Финляндия заключила новое соглашение об аренде. Канал по-прежнему арендует Суоми, только остров, вроде бы, им оказался больше не нужен.

DSCF8679.jpg

12. В районе крепости можно увидеть пару навигационных створных знаков. Под Беломорском они представляли собой огромные щиты из досок, а тут напоминают скорее бледные поганки:

DSCF8622.JPG

13. Т.н. «Бараньи лбы». Едва ли не самое южное место, где они мне встречались. Чувствуется, что Карелия уже рядом.

DSCF8692.jpg

14. Железнодорожный вокзал Высоцка. Станция является окончанием тупикового ответвления от линии «Выборг — Приморск — Зеленогорск». Вокзал Приморска я показывал в прошлый раз — это глухая неэлектрифицированная ветка, тянущаяся сквозь таёжный лес. Но в Высоцке всё иначе! Недавно сюда, в тупик, в этот крошечный город, от Выборга протянули контактную сеть, да и саму дорогу основательно реконструировали. Но пассажирского движения тут нет с 2004-го. И даже не столько из-за низкого пассажиропотока, сколько из-за того, что электрички тут мешались бы многочисленным товарнякам. Эта станция существует исключительно ради порта.
DSCF8591.JPG

15. Сам же сегодняшний Высоцк — это полторы тишайших улочки, весьма неплохо благоустроенных. Очевидно, огромный порт приносит денег несоразмерно много для этого крохотного городка. Построенный буквально в прошлом году Свято-Троицкий храм:

DSCF8599.JPG

16. Более скромной городской администрации я, по-моему, ещё не видел:

DSCF8706.jpg

17. Название «Высоцк», кстати, к Владимиру Семёновичу отношения не имеет. Назван он в честь Героя СССР Кузьмы Демидовича Высоцкого, погибшего в боях за эти острова. И что совсем необычно, погиб он не в Великую Отечественную, а в Зимнюю войну, ещё в 1940-м. Удивительно, что в городе нет памятника ему. Из монументального искусства тут только памятник десанту на острова Выборгского залива 4-6 июля 1944:

DSCF8602.jpg

18. Современный Высоцк начал развиваться уже не только как порт, но и как направление для туризма. И даже не столько из-за крепости, сколько благодаря базам отдыха, которые стали появляться вокруг, в том числе — на островах Тронгзундского архипелага. Рядом с причалом возводится инфраструктура для путешественников, ожидающих корабля на острова. По-моему, и эта беседка тоже к ней относится:

DSCF8606.jpg

19. От финского периода осталось лишь это здание то ли школы, то ли общежития, которое легко можно принять за советское:

DSCF8699.jpg

20. Ну ещё, быть может, эта избушка:

DSCF8703.jpg

21. А вообще жилой фонд тут выглядит довольно прилично. Только его предельно мало — скромное население города легко размещается в нескольких многоквартирных домах. Чуть постарше финской общаги — «немецкие» сталинки:

DSCF8710.jpg

22. Самые многочисленные (аж почти шесть штук) — силикатные пятиэтажки:

DSCF8596.JPG

23. Подвид, слегка разбавленный красным кирпичом:

DSCF8708.jpg
24. Есть даже новостройка. Не удивлён, в общем-то. Такому огромному порту, наверное, даже всех жителей Высоцка будет мало. Слышал, работать сюда привозят и из окрестных населённых пунктов:

DSCF8597.jpg

25. Благоустройство тех немногих общественных пространств, что существуют в Высоцке, на вполне достойном уровне. Везде асфальт ровный, дорожки, газоны подстрижены. Даже лучше, чем в Приморске:

DSCF8722.jpg

26. Вот новенький сквер с большой детской площадкой и лодкой-клумбой:

DSCF8725.JPG

27. Автобусная остановка. Такие в Москве до недавних пор были. Вряд ли же их из столицы списывают и отдают в регионы?

DSCF8727.jpg

28. Прямо у нас на глазах спешно обустраивают ещё один сквер:

DSCF8714.jpg

29. Красивые советские панно на стенах зданий пограничной службы:

DSCF8718.jpg

30. В Высоцке базируется бригада пограничных сторожевых кораблей.

DSCF8719.jpg
Высоцк мы почти полностью осмотрели из окна машины из-за проливного дождя. Но город настолько маленький, что таким образом увидели его целиком. Его несколько улиц аккуратны, чисты и ухожены. Хотя иного от маленького города с огромным действующим предприятием ждать было бы странно. Потом мы съездили в Выборг и Приозерск. В обоих городах мы уже были в 2015-м. Про Выборг я тогда даже написал два поста, не думая толком, сколько ещё интересного там осталось. Но и в этот раз до конца осмотреть не вышло ни тот, ни другой. Так что я с чистой совестью оставляю их до лучших времён и переношусь сразу в Карелию. Следующий рассказ — о её негородских (хотя и не только о природных) красотах. По итогам путешествия 2015-го года у меня уже был такой пост, куда вошли Кижи, Кивач, Гирвас, Рускеала и другие места. В этот раз будет Валаам, ретро-поезд в Рускеалу, водопад «Белые мосты», второй и третий шлюзы ББК и ещё по мелочи.

kwork




Source link

Напишите комментарий

  • двадцать − 7 =