Зачем плыть на остров рыбаков

Telderi

Уже по силуэту Изола дей Пескатори понятно, что остров очень компактный — над несколькими трёхэтажными домиками возвышается колокольня старинной церкви Сан-Витторе. Среди Борромейских островов только на этом, самом маленьком — 100 на 350 м, сейчас живут постоянно около трёх десятков человек. По сравнению с двумя другими островами Маджоре и Белла, он выглядит совсем скромно. Есть там небольшая площадь, центральная узкая улочка, круговая набережная, множество маленьких рыбных ресторанчиков «Пешерий» и одна церковь.

1.Рыбаки, издавна живущие на острове, теперь стали хозяевами рыбных тратторий, поэтому в основном на остров приплывают, чтобы посидеть в траттории и отведать свежевыловленную рыбу.

2. Впрочем, рыбацкие сети, сохнувшие на балконах, водные пейзажи с силуэтами холмов вокруг, традиционные рыболовецкие лодки, пришвартованные к берегу, создают особую спокойную атмосферу этого места. Здесь не надо никуда торопиться, и можно просто наслаждаться приятными мгновениями жизни.

3. В настоящее время лишь незначительная часть населения острова Рыбаков соответствует его названию: местные жители преимущественно заняты в секторе туризма. Как обычно, в сувенирных магазинчиках продаются изделия местных ремесленников.

4. Раз уж приплыли на остров рыбаков, то по совету бывалых, выбрали уютный ресторанчик в глубине острова, рядом с церковью, где приземлились и отведали рыбу, приготовленную «по-простецки».

5. Этот остров был заселен ранее других. Рост населения на крохотном островке наблюдался в XV веке, когда тут нашли приют многочисленные беженцы от войн, эпидемий и прочих бедствий, захлестнувших эти края. С тех пор остров не изменил свой облик — всё те же мощёные улочки и тихая гавань с множеством лодок, а маленькая рыбачья Мадонна всё так же благославляет рыбацкий промысел.

6. Следующая волна заселения пришлась на рубеж XVI-XVII веков, когда на острове, получившем название Белла, Карло III Борромео, а затем его сын Виталиано VI предприняли строительство роскошной резиденции. Это вызвало, с одной стороны, выселение местных жителей острова Белла на соседний остров, с другой — приток рабочей силы, нужной для возведения резиденции. Изола Белла находится совсем близко — вот он на фото ниже.

7. А в XIX веке остров Пескатори стал излюбленным местом пейзажистов — сюда приплывали на пленэр.

8. Конечно, этот мыс — самое живописное место на острове рыбаков. Поскольку машин на острове нет, здесь царит природная тишина.

9. Одним из явлений, которое происходит обычно осенью и весной, является половодье. После сильных дождей уровень озера поднимается, и вода проникает на прогулочную набережную до тех пор, пока не коснется домов. Однако пороги старых домов всегда располагаются на внутренних улицах на уровнях выше берега, поэтому вода не попадает в дома.

10.

11. Среди всех островов этот лучше всех сохранил девственную природу. Здесь не воплощали свои замыслы ландшафтные архитекторы и не строились дворцы для герцогов.

12. Главной достопримечательностью Изола дей Пескатори является церковь Сан-Витторе, посвященная христианскому великомученику Виктору Мавру, культ которого и сейчас широко распространен в Ломбардии. С 1627 года она стала приходской церковью.

13. Внутри находятся фрески XVI века и главный алтарь XVII века с бюстами четырёх епископов: Амвросия Медиоланского, Гауденция из Новары, Франциска Сальского и Карло Борромео, есть и орган.

14. Есть и маленький орган.

15.

16.

17. Немногочисленные жители Изола дей Пескатори свято чтут традиции своих предков. В августе они отмечают праздник Феррагосто, во время которого процессия из освещенных рыбацких лодок провозит вокруг острова статую Пресвятой Девы Марии. Этот праздник итальянцы отмечают 15 августа, в день Успения Богородицы. Он завершает сезон больших летних работ. В обрядах этого дня слились элементы христианства и язычества.

18. В церкви сохранилась маленькая апсида античной часовни, построенной, вероятно, в XI веке.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26. После приятного визита на остров Пескатори, продолжили наше небольшое озёрное путешествие. Паромы и водные такси из Стрезы ходят круглый год. Билет на Пескатори стоит 6 евро в оба конца.

kwork




Source link

Напишите комментарий

  • десять + шесть =

  • Мы в соцсетях

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе самых выгодных предложений по покупке авиабилетов, бронирования отеля или аренды автомобиля!

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!