Задонск — за древним рубежом

Telderi

Название города Задонска отражает всю его суть. Расположенный за Доном относительно Петербурга, Москвы, да и вообще центральной России, он сильно отличается от соседнего Ельца, что в получасе езды, но «перед» Доном. Елец уже с ранних лет существования русского государства был его важной составляющей, хотя печенеги и половцы, терзавшие его, такое мнение не разделяли. За Доном же начиналось Дикое Поле, откуда те самые половцы и печенеги и прибегали, и оно к Руси уже не относилось. Хотя, в свою очередь, иные рязанские князья тоже так не считали, время от времени обозначая там свои владения. Тем не менее, первое поселение на месте Задонска появилось только в XVII-м веке, когда приграничный Елец в очередной раз восстанавливался после татаро-монгольского разорения. И если последний выглядит богатым купеческим городом, то Задонск — тихая неброская провинция с мощным религиозным пластом. Собственно, и поселились тут, «за Доном», впервые монахи. Видимо, для того, чтобы в те годы набраться мужества и жить здесь, нужна была действительно сильная вера. С тех пор он так и не сменил своей сути. Количество храмов и церквей тут на душу населения, наверное, одно из самых высоких в России. Об этом обаятельном и уютном городке, куда мы заехали по дороге в Карачаево-Черкесию, в посте ниже.

1. В центре Липецкой области уже вовсю господствуют лесостепи, с которыми мы впервые сталкиваемся ещё на юге Подмосковья, за Окой. Здесь свой уникальный, по-особому уютный и красивый ландшафт. При подъезде к Задонску по старой трассе «Дон», где до 2000-х на юг тянулись автомобили с отдыхающими, а навстречу — фуры с овощами, он открывается весь как на ладони. С севера тут условно высокий берег Дона. Город начинается сразу после пересечения легендарной реки:

DSCF3837.jpg

2. Рождество-Богородицкий монастырь, с основания которого в 1610-м году началась история Задонска, и сегодня остаётся его главной культурной и архитектурной доминантой. Среди многочисленных гостей города большинство — паломники. Задонская обитель — одна из самых известных и статусных в России.

SAM_2897.jpg

3. И среди подобных монастырей этот лично для меня показался одним из наиболее приятных. Тут нет излишнего пафоса и напыщенности Валаама или Оптиной Пустыни, не чувствуется такой коммерциализации, как в Троице-Сергиевой лавре. Здесь уютно, красиво, спокойно и есть некое ощущение «намоленности».

SAM_2924.JPG

4. Постройки монастыря сегодня имеют единый сине-голубой окрас. Это своего рода фишка, визитная карточка, как Задонска, так и Липецкой области в целом. Многие храмы в регионе имеют подобную расцветку (но не все подряд, как вокзалы у РЖД). Мелочь, а добавляет области какой-то узнаваемости, самобытности.

SAM_2900.jpg

5. Увы, возрастом они похвастаться не могут. Все здания — XIX-й век или наше время. От более ранних периодов, вроде бы, только участок стены сохранился. Главный храм монастыря, Владимирский собор, построен в 1853-м по проекту архитектора Тона. Не типовой, но всё же унифицированный проект, который с некоторыми отличиями встречается по всей стране, включая соседний Елец, Болхов, Ростов-на-Дону, Углич и, конечно, Москву, в лице храма Христа Спасителя:

SAM_2901.JPG
15. Вообще Задонск — город, по меркам нашей провинции, очень благоустроенный. Как, впрочем, и вся Липецкая область. Если сейчас контраст уже не такой разительный, то в 2010-м, когда мы впервые посетили этот регион, разница между соседними Тульской и Липецкой областями была колоссальной. Чудовищная разруха Ефремова за каких-то полчаса сменялась почти европейской по тем временам аккуратностью Ельца.

DSCF3927.jpg

16. Но вообще показалось, что за восемь лет Задонск стал выглядеть как-то даже похуже. Словно пик его благополучия пришёлся на начало 2010-х. Если тогда он просто сверкал чистотой и свежей реконструкцией, то сейчас появилось больше облезлостей и обветшалостей.

SAM_2998.JPG

17. Мы меж тем вышли на главную улицу Задонска — Коммуны. Это часть исторической трассы «Дон», проходящей через центр города. Красивой гражданской архитектуры тут не сказать, чтобы прям очень много, но хватает:

DSCF3923.jpg

18. Краеведческий музей в бывшем особняке аптекаря Ульриха. С Липецкой областью у немцев почему-то особые отношения. Примеров много, самый известный — здесь в межвоенные годы, в обход Версальского мирного договора, СССР обучал будущих немецких лётчиков. И вытекающий отсюда развенчанный миф — якобы, тут учился сам Геринг, влюбился в местную жительницу, которую потом до потери рассудка запытало НКВД, и Липецк во время войны немецкие самолёты не бомбили.

DSCF3972.JPG

19. В Липецкой области уже отчётливо наблюдаются черты русского юга. Характерные домики, южный говор. Неудивительно, учитывая историю как минимум той части региона, что к югу от Дона. Хотя на самом деле русским югом начинает пахнуть сразу же после пересечения границы ещё только Московской области, в тульском Венёве, и далее всё сильнее.

SAM_2999.jpg

20. От парка Победы в южную часть города спускается любопытно оформленная пешеходная улица Крупской. Там, внизу, — так сказать, светский центр Задонска. Туда и пойдём.

SAM_2992.jpg

21. По ней тоже попадаются старые дома.

SAM_2961.jpg

22. Не то чтобы прямо шедевры, но целостную атмосферу создают:

SAM_2959.JPG

23. Взгляд назад. Как видно, улица сначала спускается, в овраг на реке Тешевке, а потом снова поднимается на холм.

SAM_2956.JPG

24. Приходим мы на центральную площадь. Ранее она была Торговой и служила ядром не всего города, а лишь южной его мещанской части, в противовес религиозной северной.

SAM_2944.JPG

25. Здесь есть свой духовный центр — Успенский собор (1800), который по возрасту старше всех сохранившихся построек Рождество-Богородицкого монастыря:

DSCF4058.JPG

26. Здесь, в силу формального статуса центральной площади, уже и советское время оставило следы. Наверное, думали, что построив что-то современное они эту площадь украсят. Увы, сегодня эта гостиница выглядит угрюмо и купеческим постройкам явно проигрывает:

SAM_2943.jpg

27. Как и администрация:

SAM_2955.jpg

28. А вот старые здания на площади:

SAM_2952.JPG

29.

DSCF4060.jpg

30. Прилегающие к площади улицы тоже радуют архитектурой:

DSCF4057.JPG

31. Народу на улицах Задонска и без того немного, а уж в начале октября 2020-го, когда статистка по ковиду снова поползла вверх, мы тут вообще в полном одиночестве бродили.

DSCF4055.jpg

32. И в ресторане на главной площади Задонска, который, к счастью, работал, сидели одни. Всё, как Роспотребнадзор завещал.

DSCF4052.jpg

33. Как я уже писал выше, монастырскую и мещанскую части Задонска разделяет овраг, по которому протекает речка Тешевка. По её имени в первые годы существования монастыря называлась слободка, из которой потом вырос город. В своей нижней точке улица Крупской пересекает Тешевку по красивому мосту:

DSCF4047.JPG

34. Вблизи моста — две часовни на святом источнике, с купелями:

DSCF4037.jpg

35. От моста вдоль Тешевки благоустроена набережная с небольшим парком:

SAM_3004.jpg

36. Для десятитысячного среднерусского городка с отсутствующей промышленностью — роскошь запредельная:

SAM_3009.JPG

37. Сама Тешевка порядком заросла:

SAM_3008.JPG

38. Посреди парка, на фоне монастыря, стоит не сказать чтобы очень уместная пушка. Это, видимо, чтобы не забывали, что наш бронепоезд стоит на запасном пути.

DSCF4026.jpg

39. Действующий кинотеатр — огромный плюс для маленького города:

DSCF3987.jpg

40. Через дорогу набережная продолжается городским парком:

DSCF3992.jpg

41. Парк довольно большой и благоустроенный. В конце можно выйти на берег Дона, но я поленился идти. Надо было успеть в этот день доехать как можно дальше по трассе на юг.

DSCF3996.JPG

42. В окрестностях парка нашлось ещё несколько интересных домов:

DSCF3990.jpg

43. Дом детского творчества в здании бывшего приходского училища. Особенно хорош паровозик Томас перед ним:

DSCF4011.jpg

44.

DSCF4007.JPG

45. Красочные ворота перед серым зданием:

SAM_2917.jpg

46. К северу от центра расположен крупный Троицкий собор середины XIX-го века. Недолгое время до революции тут существовал ещё один монастырь, однако ныне от него остался только этот храм:

DSCF3915.jpg

47. В окрестностях Троицкого собора нашлась целая россыпь каких-то кустарных, но по-своему милых памятников. Эту табличку, указывающую в сторону Дона, даже памятником назвать неудобно. Она прославляет бирючка, мелкую рыбёшку, которой изобилуют здешние воды. По местной легенде, уху из бирючков тут отведывал Пушкин, будучи проездом.

DSCF3871.jpg

48. Во дворе ветеринарной станции — памятник пенициллину:

DSCF3879.jpg

49. А «памятник» микроскопу, упоминаемый на почти всех туристических сайтах, и вовсе оказался на чьей-то частной заброшенной территории за забором:

DSCF3899.jpg

50. Учитывая, как тут оформлена придомовая территория, в голову приходит мысль о каком-то местном скучающем умельце:

DSCF3897.jpg

51. Опять южные домики:

DSCF3878.jpg

52. Кто-то утащил герб СССР со стелы. Теперь сложно понять, что же тут — оплот мира:

DSCF3887.jpg

53. Окружающие степи просматриваются практически из центра города:

DSCF3910.jpg

54. На Задонском кладбище, формально расположенном в примыкающем к городу селе Тюнино, можно увидеть ещё одну старинную церковь — Казанскую (1886):

DSCF3847.jpg

55. Рядом с ней — братская могила с мемориалом:

DSCF3853.jpg

56. Чуть дальше в Тюнино находится очередной монастырь — Богородице-Тихоновский. Он образовался в XIX-м веке вокруг церквушки, возведённой над источником, у которого по легенде любил проводить время Тихон Задонский. Та церковь 1814-го года сохранилась, но для служб не используется. Сегодня главный здесь — Вознесенский храм 1890-х:

SAM_3011.JPG

57. Территория монастыря не блещет обустроенностью, как в Рождество-Богородицкой обители Задонска. Он тут всегда был на втором плане, да и возраст для монастыря не слишком большой. Сохранился сестринский корпус:

SAM_3013.JPG

58. Колокольню выстроили практически заново, на месте руин нижнего яруса:

SAM_3019.jpg

59. Теперь немного Задонска современного, бытового. На бойкой площади у рынка с автовокзалом — памятник лётчикам в виде МиГа-23 на постаменте:

SAM_3028.jpg

60. Оригинальный орнамент на торце местной многоэтажки:

DSCF3921.jpg

61. А вообще многоквартирного жилья в Задонске немного, в основном частный сектор. Образец современного зодчества:

SAM_3001.jpg

Оба раза, когда я посещал Задонск, он оставил очень приятные впечатления. Тихий, уютный, атмосферный, красивый городок, подкупающий своей неспешностью и сочетанием храмовой архитектуры с природными ландшафтами. Рекомендовать короткую прогулку по нему могу всем без исключения. Например, Задонск очень удачно расположен, чтобы размяться тут по дороге на юга. Второй раз мы именно так тут и оказались. Впереди нас ещё ждали короткие остановки в Миллерово, Шахтах и Армавире, но так подробно мы уже больше не гуляли, вплоть до прибытия в Домбай, уже на следующий день. Об этом прекрасном месте будет следующий рассказ.

kwork




Source link

Напишите комментарий

  • два + восемь =